Pro

mardi, 31 janvier 2023 22:05
Bordeaux-Le Havre , Ligue 2 BKT, Saison 2022/2023

+1

Dans le choc de la 21ème journée de Ligue 2 BKT, les Marine et Blanc ont été battus par Le Havre (1-2). Vital Nsimba avait égalisé (55’) après le but de Casimir (15’). El Hajjam a donné la victoire aux siens dans le dernier quart d’heure.

On vient à peine d’entrer dans le dernier quart d’heure et Bordeaux pousse. Les Girondins, auteurs d’une grosse deuxième période, insistent pour battre le leader à domicile. Une action côté gauche part sous l’impulsion de Kechta. La balle arrive sur El Hajjam à 30 mètres du but. Sa frappe du droit, sublime, trouve la lucarne de Gaëtan Poussin (1-2, 78’). S’en suit un grand silence, uniquement brisé par la joie havraise.

On pensait pourtant que Bordeaux avait fait le plus dur. Certes, l’avantage du HAC à la pause n’était pas immérité. Dans une rencontre fermée, les joueurs de Luka Elsner profitent d’une perte de balle pour ouvrir le score en contre. Un but signé Casimir (0-1, 15’). Mais l’histoire aurait pu être tout à fait différente si la reprise de Junior Mwanga n’avait pas trouvé la barre dans les premiers instants (4’).

Pour le reste, cette première mi-temps est cadenassée. Le Havre, bien en place, ferme le cœur du jeu. Bordeaux doit réaliser des exploits techniques pour se procurer des occasions. Zuriko Davitashvili y parvient et sert idéalement Malcom Bokele pour une tête repoussée magistralement par Desmas (22’). Yoann Barbet s’essaye également de loin (45’).

En deuxième période, la donne change. David Guion modifie ses plans en faisant entrer Aliou Badji. Bordeaux joue plus haut, va de l’avant, arrache les ballons dans les duels. Dès lors, les coups de pied arrêtés s’accumulent et Bordeaux est récompensé. Sur un coup-franc obtenu par Dilane Bakwa, Vital Nsimba marque du gauche sous la barre (1-1, 55’).

Poussés par un public une nouvelle fois venu en nombre, les Girondins dominent. Les courses sont tranchantes mais Le Havre défend bien. Zuriko Davitashvili (66’) et Josh Maja (69’) testent Desmas, sans réussite. Puis vient la 78ème minute, fatale pour notre club.

Cette défaite, frustrante, est évidemment une mauvaise opération pour les Girondins. Mais elle ne doit pas faire oublier que la saison est encore longue. Elle ne doit pas non plus faire oublier que les Girondins méritaient mieux. Après une telle deuxième période, une telle débauche d’énergie, Bordeaux aurait dû prendre un point. Ils l’auraient surement pris, sans cet éclair signé El Hajjam.