Politique de protection des données personnelles

Nous nous engageons à protéger vos informations personnelles, à être transparent sur les données que nous détenons et à vous donner le contrôle sur la façon dont nous les utilisons.

La SA FC Girondins de Bordeaux [RCS Bordeaux B 383 872 892] (dont le siège social est situé Rue Joliot Curie, CS10033, 33187 Le Haillan), en sa qualité de responsable du traitement, attache une grande importance à la protection et au respect de votre vie privée. La présente politique vise à vous informer, conformément au Règlement n°2016-679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après dénommé le « Règlement »), de nos pratiques concernant :

1. La collecte, l’utilisation et le partage des informations que vous êtes amenés à nous fournir par le biais de notre site officiel https://www.girondins.com ainsi qu’aux déclinaisons suivantes dont la liste pourra être amenée à évoluer (ci-après dénommées ensemble ou séparément et indistinctement « Plateforme(s) »)

> La Boutique : https://boutique.girondins.com
> L’Application Le Réseau de Bordeaux – FCGB
> L’Application Mobile Girondins Officiel
> La Billetterie : https://billetterie.girondins.com

2. La gestion des cookies pouvant être utilisés sur une Plateforme.

I. LA PROTECTION DES DONNEES

Cette politique a pour but de vous informer sur les catégories de données personnelles que nous pourrions recueillir ou détenir sur vous, comment nous les utilisons, avec qui nous les partageons, comment nous les protégeons, et les droits dont vous disposez sur vos données personnelles. 

1. Les données que nous collectons

En utilisant une Plateforme, vous êtes amenés à nous transmettre des informations, dont certaines sont de nature à vous identifier et constituent de ce fait des données à caractère personnel (ci-après dénommées les « Données »). C’est notamment le cas par exemple lorsque vous passez commande sur une Plateforme.

Ces informations contiennent notamment les données suivantes :

> Données du compte : désignent les données que vous renseignez lors de la création d’un compte en remplissant le formulaire d’inscription.

> Données rendues publiques : désignent l’ensemble des informations que vous affichez volontairement sur toute Plateforme telles que notamment les commentaires sur les blogs et forums, photos, discussions sur les forums, et profil de compte.

> Données sur les transactions : le cas échéant, désignent les données que vous renseignez lorsque vous effectuez des achats par le biais de la boutique ou de la billetterie telles que notamment les renseignements relatifs à votre moyen de paiement. Les données bancaires collectées sont transmises à des tiers qui contribuent à traiter et à satisfaire vos demandes.

> Données relatives à la navigation : désignent les données que nous collectons lors de votre navigation sur une Plateforme telles que notamment la date, l’heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, son adresse IP.

Dans le cas où vous vous connectez à nos services en utilisant les fonctionnalités de réseaux sociaux mises à votre disposition, nous aurons accès à certaines des Données (notamment vos prénom, nom, photographie, adresse e-mail et nombre d’amis Facebook) de votre compte sur ledit réseau social conformément aux conditions générales d’utilisation du réseau social concerné. Nous sommes également susceptibles de recueillir certaines de vos Données, lorsque vous interagissez avec des fonctionnalités de ces réseaux sociaux, tel que les fonctionnalités « J’aime ».

2. Comment utilisons-nous les données que nous collectons ?

Nous utilisons les Données que nous recueillons afin de :

FINALITES

1. vous créer un compte en ligne, 
2. vous adresser sous réserve d’acceptation, une communication personnalisée, des offres commerciales ou encore des actualités,
3. exécuter les contrats conclus entre vous et nous, 
4. gérer la relation commerciale (livraisons, factures, services après-vente).

BASE LEGALE

Consentement,

Exécution d’un contrat ou exécution de mesures précontractuelles, et
Respect d’une obligation légale à laquelle le responsable du traitement est soumis.

Lors de la collecte des Données, vous serez informé si certaines Données doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives. Les Données identifiées par un astérisque au sein du formulaire de collecte sont obligatoires. A défaut, l’exécution de votre demande pourra être restreinte.

3. Qui sont les destinataires des données que nous collectons et pour quelles raisons leur transmettons-nous ces données ?

3.1 Données traitées par le Football Club des Girondins de Bordeaux

Les Données collectées nous sont destinées en notre qualité de responsable du traitement.

FINALITES

1. créer un compte en ligne, 
2. adresser des communications personnalisées, actualités et offres
3. exécuter les contrats conclus entre vous et nous, 
4. gérer la relation commerciale (livraisons, factures, services après-vente).

SERVICE OU RESPONSABLE DESTINATAIRE

> Service informatique / Webmestre ; 
> Service commercial ;
> Service marketing/merchandising ;
> Comptabilité et Contrôle de Gestion ;
> Service Juridique ; 
> Tout autre service dont l’accès aux données s’avérerait strictement nécessaire pour l’exécution de ses missions.

3.2 Données transférées aux autorités et/ou organismes publics

Conformément à la règlementation en vigueur, les Données peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, aux auxiliaires de justice, aux officiers ministériels, aux organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances, exclusivement pour répondre aux obligations légales, ainsi que dans le cas de la recherche des auteurs d’infractions commises sur internet.

3.3 Données transférées à des tiers

Nous travaillons en étroite collaboration avec des entreprises tierces qui peuvent avoir accès à vos Données, et notamment avec :

> 3.3.1 Nos sous-traitants et prestataires de services auxquels nous recourons aux fins de bénéficier d’une expertise dans le recoupement, l’enrichissement, le nettoyage, la qualification de Données et plus globalement nous accompagner dans le traitement des Données conformément aux finalités définies.

Nous transmettons uniquement à ces tiers les Données dont ils ont besoin pour effectuer leurs services, et nous exigeons qu’ils n’utilisent pas vos Données à d’autres fins. Ces tiers n’agiront que conformément à nos instructions et seront contractuellement tenus d’assurer un niveau de sécurité et de confidentialité de vos Données identique au nôtre et de se conformer à la règlementation applicable sur la protection des données à caractère personnel.

> 3.3.2 Le cas échéant, selon les termes du contrat de partenariat concerné, nos partenaires commerciaux ci-après définis afin de vous faire bénéficier de communications personnalisées et offres ciblées pouvant notamment résulter du partenariat.

Nous leur transmettons uniquement les Données si vous consentez à cette transmission.

La liste exhaustive de ces partenaires commerciaux est régulièrement mise à jour et peut être consultée en cliquant sur le bouton ci-dessous :

La liste des partenaires commerciaux du Club

4. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Vos Données ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu’énoncées dans la Politique et ce conformément au Règlement et aux lois applicables.

A cet égard, les Données utilisées aux fins définies aux articles 2. et 3.1. ci-avant sont conservées, pour chaque Donnée et Finalité concernée, selon les durées légales en vigueur.

Lorsque les durées de conservation arrivent à leur terme, vos Données sont effacées ou anonymisées de manière à pouvoir les exploiter sans porter atteinte à vos droits. Néanmoins, vos Données pourront être archivées au-delà des durées prévues pour les besoins de la recherche, la constatation et de la poursuite des infractions pénales dans le seul but de permettre, en tant que de besoin, la mise à disposition de vos Données à l’autorité judiciaire.

L’archivage implique que vos Données ne seront plus consultables en ligne mais seront extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé.

5. Vos données sont-elles transférées, comment et où ?

Vos Données ne font pas l’objet de transfert hors du territoire de l’Union européenne.

Vous pouvez avoir accès à l’ensemble de ces documents en nous contactant à l’adresse mentionnée à l’article 9 des présentes.

6. Comment vos données sont protégées ?

Nous prenons des mesures adéquates sur le plan de la technique et de l’organisation pour interdire l’accès non autorisé ou la modification, divulgation, perte ou destruction de vos Données. Il importe que vous préserviez la confidentialité de vos identifiants de façon à empêcher une utilisation illicite de votre compte.

7. Quels sont vos droits sur vos données ?

Conformément aux lois et règlements applicables en matière de protection des données personnelles, vous bénéficiez d’un certain nombre de droits relatifs à vos Données, à savoir :

> Un droit d’accès et d’information : vous avez le droit d’être informé de manière concise, transparente, intelligible et facilement accessible de la manière dont vos Données sont traitées. Vous avez également le droit d’obtenir (i) la confirmation que des Données vous concernant sont traitées et, le cas échéant (ii) d’accéder à ces Données et d’en obtenir une copie.

> Un droit de rectification : vous avez le droit d’obtenir la rectification des Données inexactes vous concernant. Vous avez également le droit de compléter les Données incomplètes vous concernant, en fournissant une déclaration complémentaire. En cas d’exercice de ce droit, nous nous engageons à communiquer toute rectification à l’ensemble des destinataires de vos Données.

> Un droit d’effacement : dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos Données. Cependant, ceci n’est pas un droit absolu et nous pouvons pour des raisons légales ou légitimes conserver ces Données.

> Un droit à la limitation du traitement : dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement sur vos Données.

> Un droit à la portabilité des Données : vous avez le droit de recevoir vos Données que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, pour votre usage personnel ou pour les transmettre à un tiers de votre choix. Ce droit ne s’applique que lorsque le traitement de vos Données est basé sur votre consentement, sur un contrat ou que ce traitement est effectué par des moyens automatisés.

> Un droit d’opposition au traitement : vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos Données pour les traitements basés sur notre intérêt légitime, une mission d’intérêt public et ceux à des fins de prospection commerciale. Ceci n’est pas un droit absolu et nous pouvons pour des raisons légales ou légitimes refuser votre demande d’opposition.

> Le droit de retirer votre consentement à tout moment : vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos Données lorsque le traitement est basé sur votre consentement. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.

> Le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle : vous avez le droit de contacter votre autorité de protection des données pour vous plaindre de nos pratiques de protection des données personnelles.

> Le droit de donner des directives concernant le sort de vos données après votre décès : vous avez le droit de nous donner des directives concernant l’utilisation de vos Données après votre décès.

Pour exercer ces droits, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données personnelles :

> Par courriel : cliquez sur le bouton ci-dessous
> Par voie postale : FC Girondins de Bordeaux, Service DPO, Rue Joliot Curie, CS10033, 33187 Le Haillan.

Notez que nous pouvons exiger un justificatif de votre identité pour l’exercice de ces droits.

Contacter le Délégué à la Protection des Données personnelles

8. Modification de notre politique de confidentialité

Nous pouvons être amenés à modifier occasionnellement la présente politique, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. Le cas échéant, nous changerons la date de « dernière mise à jour » et indiquerons la date à laquelle les modifications ont été apportées. Lorsque cela est nécessaire, nous vous informerons et/ou solliciterons votre accord. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique.

9. Contact

Pour toute question relative à la présente politique ou pour toute demande relative à vos Données, vous pouvez nous contacter en :

> Adressant un courriel à notre Délégué à la Protection des Données à l’adresse suivante :

dpd@girondins.com

ou

> Adressant un courrier à l’adresse suivante : FC Girondins de Bordeaux, Service DPO, Rue Joliot Curie, CS10033, 33187 Le Haillan.
 

II. LA GESTION DES COOKIES

1. Déclaration relative à l’utilisation de cookies

Lors de la consultation d’une Plateforme des cookies sont déposés sur l’ordinateur, la tablette ou tout terminal utilisé par vous (ci-après l’« Utilisateur »). Ceci nous (ci-après « l’éditeur » : le FC Girondins de Bordeaux) permet d’analyser la fréquentation des pages et d’améliorer la Plateforme. Les cookies sont utilisés selon leur nature et aux fins ci-après indiquées.

L’Utilisateur a la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies en utilisant le mécanisme intégré au bandeau ou les outils décrits ci-dessous.

2. Qu’est-ce qu’un Cookie?

Un cookie (ci-après le(s) "Cookie(s) ") est un fichier texte déposé sur un terminal lors de la visite d’une Plateforme ou de la consultation d’une publicité. Un Cookie a notamment pour but de collecter des informations relatives à la navigation de l’Utilisateur sur la Plateforme et d’adresser à l’Utilisateur des services et contenus personnalisés.

3. Identification des Cookies

a. Cookies tiers et Cookies propriétaires

Un Cookie est dit « propriétaire » ou « tiers » selon le domaine dont il émane. Les Cookies propriétaires sont ceux installés par la Plateforme lorsque l’Utilisateur est en train de le consulter. Les Cookies tiers sont des Cookies installés par un domaine autre que celui de la Plateforme (à titre d’exemple, un cookie peut être déposé par une régie publicitaire tierce sur la Plateforme). Lorsqu’un Utilisateur consulte la Plateforme et qu’une autre entité installe un Cookie par l’intermédiaire de la Plateforme, ce Cookie est un Cookie tiers.

b. Cookies de session

Ces Cookies permettent aux exploitants de la Plateforme de suivre les actions d’un Utilisateur le temps d’une session de navigation. La session de navigation commence dès que l’Utilisateur ouvre la fenêtre du navigateur et finit lorsqu’il ferme cette fenêtre. Les Cookies de session ont un caractère temporaire. Une fois le navigateur fermé, tous les Cookies de session sont supprimés.

c. Cookies persistants

Ces Cookies restent sur l’appareil de l’Utilisateur après la fermeture de la session de son navigateur et ce, pour la durée prévue par chacun de ces Cookies. Ils sont activés chaque fois que l’Utilisateur consulte la Plateforme.

4. Quels types de Cookies l’Editeur utilise et pour quelles finalités ?

Différents types de Cookies sont utilisés sur la Plateforme, ils ont des finalités différentes. Certains sont nécessaires pour utiliser la Plateforme, d’autres sont optionnels selon vos choix.

a. Les Cookies techniques strictement nécessaires

Ces Cookies sont nécessaires au fonctionnement de la Plateforme. Ils permettent à l’Utilisateur d’utiliser les principales fonctionnalités de la Plateforme. Sans ces Cookies, l’Utilisateur ne peut pas utiliser la Plateforme normalement. Ces Cookies requièrent uniquement une information de l’Utilisateur pour être déposés sur le terminal de l’Utilisateur et n’autorisent aucun suivi comportemental ou d’identification.

b. Les Cookies fonctionnels de personnalisation

Ces Cookies permettent de personnaliser l’expérience de l’Utilisateur sur la Plateforme en mémorisant ses préférences et permettent notamment :

> d'adapter la présentation de la Plateforme aux préférences d'affichage du terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc…) lors des visites des Utilisateurs sur la Plateforme, selon les matériels et les navigateurs ;

> de mémoriser des informations relatives aux formulaires que l'Utilisateur a remplis sur la Plateforme ou à des informations que l'Utilisateur a choisies sur la Plateforme ;

> d'offrir à l'Utilisateur un accès à son compte ou à tout autre espace réservé grâce à ses identifiants ;

> de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu'il est demandé à l'Utilisateur de se connecter à nouveau à un contenu ou à un service après une certaine durée écoulée.

c. Les Cookies de mesure d'audience

Les Cookies de mesure d'audience aident à établir des statistiques de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant la Plateforme (rubriques et contenus visités, parcours). Ils permettent à l’Editeur d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de la Plateforme.

d. Les Cookies de publicité

Les Cookies de publicité permettent de déterminer quelle publicité afficher en fonction de la navigation de l'Utilisateur sur la Plateforme afin notamment de limiter le nombre d’affichages,  de mesurer l'efficacité d'une campagne publicitaire, ou d’adapter les publicités en fonction des préférences de l’Utilisateur, si l’Utilisateur en a préalablement accepté la possibilité.

e. Les Cookies d'analyse comportementale

Les Cookies d'analyse comportementale permettent d'identifier quelles informations de la Plateforme pourraient intéresser le plus l'Utilisateur, de contribuer à améliorer sa navigation et la rendre plus intéressante, ainsi que d’améliorer la pertinence des messages qui sont susceptibles de lui être adressés si l’Utilisateur en a préalablement accepté la possibilité.

« Dans la mesure où l'Utilisateur a fourni à l’Editeur des données personnelles le concernant, notamment par le biais de son inscription à la Plateforme, ou d’autres formulaires de renseignement sur la Plateforme, l’Editeur est susceptibles, sous réserve des choix de l'Utilisateur, d'associer des informations de navigation collectées via les Cookies, avec les données personnelles de l'Utilisateur afin de lui adresser, par exemple, des messages de prospections électroniques ou d'afficher sur son terminal,  des publicités personnalisées, provenant de l’Editeur, des autres entités du Groupe ou encore de partenaires commerciaux tiers.

L'Utilisateur pourra à tout moment demander de ne plus recevoir de publicités ou de prospections adaptées aux informations de navigation de son terminal, en contactant l’Editeur directement et gratuitement la Plateforme, ou au moyen du lien de désinscription inclus dans toute prospection que l’Editeur sera susceptibles de lui adresser par courrier électronique. Si l'Utilisateur choisit de refuser la publicité comportementale cela ne signifie pas qu'il ne recevra plus de publicité sur Internet, mais que la publicité qui s'affichera sur la Plateforme ne correspondra plus à ses centres d'intérêt ou ses préférences sur le navigateur web utilisé par l'Utilisateur. »

f. Les Cookies de partage de réseaux sociaux

L’Editeur offre aux Utilisateurs des fonctionnalités permettant de partager des contenus éditoriaux ou autres publiés sur la Plateforme à travers les réseaux sociaux. Ces Cookies permettent également aux réseaux sociaux de cibler leurs offres publicitaires. Les Cookies de réseaux sociaux sont gérés par l'éditeur du réseau social. L'Utilisateur est invité à prendre connaissance de la politique de gestion des Cookies des réseaux sociaux sur les sites concernés.

g. Les Cookies "Flash"© de "Adobe Flash Player"™

"Adobe Flash Player"™ est une application informatique qui permet le développement rapide des contenus dynamiques utilisant le langage informatique "Flash". Flash (et les applications de même type) mémorise les paramètres, les préférences et l'utilisation de ces contenus grâce à une technologie similaire aux Cookies. Toutefois, "Adobe Flash Player"™ gère ces informations et les choix de l'Utilisateur via une interface différente de celle fournie par son logiciel de navigation. Dans la mesure où le terminal de l'Utilisateur serait susceptible de visualiser des contenus développés avec le langage Flash, l'Utilisateur peut accéder à ses outils de gestion des Cookies Flash, directement depuis le site d'Adobe.

Le site officiel d'Adobe

5. Comment l’Utilisateur peut-il gérer les Cookies?

Lors de sa première connexion, l'Utilisateur est informé que les partenaires de l’Editeur et tout autre tiers identifié peuvent déposer des Cookies via la Plateforme. Seul l'émetteur d'un Cookie est susceptible de lire des informations qui y sont contenues et l’Editeur n’a aucun accès sur les Cookies que des tiers peuvent être amenés à utiliser. L'émission et l'utilisation de Cookies par des tiers sont soumises aux politiques de confidentialité de ces tiers en plus des dispositions de la présente Politique. En conséquence l'Utilisateur est invité à se rendre sur les sites Internet de ces tiers pour plus d'informations sur les Cookies qu'ils enregistrent et comment l'Utilisateur peut les gérer.

6. La gestion par l’Utilisateur du dépôt des Cookies

L'Utilisateur peut gérer le dépôt des Cookies de la manière suivante :

> Le dépôt des Cookies techniques strictement nécessaires est activé par défaut et ne peut être désactivé par l’Utilisateur, ces Cookies étant indispensables au fonctionnement de la Plateforme ;

> L’Utilisateur désactive ou active l’implantation des Cookies soumis au recueil de son consentement (Cookies de mesure d’audience, Cookies d’analyse comportementale, Cookies de publicité, etc.) via le bandeau d’information. Toute désactivation entraine le refus par l’Utilisateur du dépôt du Cookie en question ;

> Chaque Plateforme présente ses propres Cookies qui obéissent tous à la présente Politique. Pour ce qui concerne les Cookies émis et utilisés par des tiers, il convient, comme susvisé, de se référer aux politiques de confidentialité de ces tiers en plus des dispositions de la présente Politique. En conséquence l'Utilisateur est invité à se rendre sur les sites Internet de ces tiers pour plus d'informations sur les Cookies qu'ils enregistrent et comment l'Utilisateur peut les gérer ;

> En poursuivant sa navigation, c'est-à-dire lorsque l'Utilisateur a cliqué sur un élément de la Plateforme (image, lien, bouton « rechercher » etc.) ou s'est rendu sur une autre page de la Plateforme, l’Utilisateur valide l’implantation des Cookies, selon le paramétrage par défaut proposé.

Si l'Utilisateur active l'enregistrement de Cookies dans son terminal, les Cookies intégrés dans les pages et contenus qu'il a consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de son terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur. Le consentement donné par l'Utilisateur n'est valable que pour une durée de treize (13) mois à compter du premier dépôt dans l'équipement du terminal de l'Utilisateur, faisant suite à l'expression du consentement de ce dernier.

Si l'Utilisateur désactive l'enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou s'il supprime ceux qui y sont enregistrés, l'Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur la Plateforme pourraient être différentes des autres Utilisateurs ayant activé les Cookies (contenus non personnalisés). Cela pourrait également être le cas lorsque l’Editeur ou l’un de nos prestataires ne pourrait pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet. Le cas échéant, l’Editeur décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de la Plateforme résultant du refus de Cookies par l'Utilisateur.

Pour en savoir plus

L’Utilisateur peut se rendre sur le site internet de la CNIL afin de recueillir des informations concernant les cookies via notamment la page ci-dessous

Le site de la CNIL

L'Utilisateur peut se connecter au site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l'association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l'Interactive Advertising Bureau France.

L'Utilisateur pourra ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les Cookies utilisés par ces entreprises pour adapter les publicités susceptibles d'être affichées sur son terminal aux informations de navigation de l'Utilisateur à la page ci-dessous :

Le site Youronlinechoices

Version mise à jour le 24 décembre 2020.