Pro

dimanche, 28 novembre 2021 16:20
Bordeaux - Brest

+1

Les Girondins ont été battus à domicile par Brest (1-2) à l’occasion de la 15ème journée de Ligue 1 Uber Eats. La rencontre avait pourtant bien démarré avant de tourner au vinaigre en seconde période. Récit.

Dans un stade frigorifié, les deux équipes livrent un premier acte fermé. Les Girondins prennent l’initiative et se procurent les premières situations par Otavio (11’) et Javairô Dilrosun (31’).

Le dernier quart d’heure est plus enlevé. Bordeaux domine. Un beau mouvement collectif permet à Alberth Elis d’inquiéter Bizot (37’) puis Yacine Adli sollicite le portier breton (39’). Si Mounié inquiète Benoît Costil sur une tête (39’), c’est Bordeaux qui ouvre le score.

Sur un des nombreux coups de pieds arrêtés de la première période, Javairô Dilrosun trouve Stian Gregersen. Il devance Bizot du pied et marque (1-0, 43’). Son premier but sous le maillot bordelais.

Dès le début de la seconde période, Bordeaux repart de l’avant et un rush de Stian Gregersen enflamme le stade. Stoppé irrégulièrement, il ne peut aller au bout (50’). Mais soudain, la machine se grippe. Faivre, Honorat, Mounié et Le Douaron se font de plus en plus pressants.

Sur la première occasion, Benoît Costil sort la parade devant Le Douaron (59’). Il ne pourra rien sur la suivante. Un centre repoussé par Ricardo Mangas dans les pieds de Le Douaron permet à Brest d’égaliser (1-1, 60’).

Le collectif bordelais n’arrive plus à endiguer les offensives brestoises et craque une seconde fois. Sur la gauche, Honorat sert parfaitement Le Douaron d’une petite passe en profondeur. L’attaquant inscrit un doublé (1-2, 66’). Et encore, l’addition aurait pu être plus salée sans un énorme manqué de Faivre (62’) ou un nouvel arrêt déterminant de notre gardien (70’).

Sous l’effet des changements, Bordeaux se rebelle dans le dernier quart d’heure et s’expose aux contres. Mbaye Niang (72’), Fransérgio (87’) et Timothée Pembélé (90’+1) ne peuvent égaliser. En face, Brest ne parvient pas à assommer Bordeaux.

Finalement, les Girondins s’inclinent face aux Bretons. Ces derniers ont été efficaces durant le temps faible des Marine et Blanc et ont su tenir en fin de match. Bordeaux devra répondre positivement dès mercredi, sur la pelouse de Strasbourg.