Stade Sainte-Germaine

Bordeaux fait le boulot [4-1]

dimanche, 8 janvier 2023 15:53
Bordeaux-Nîmes Féminines (16ème de finale Coupe de France, Saison 2022-2023)

Pour son premier match de 2023, la section féminine a fait le travail en décrochant sa qualification pour les 8ème de finale de la Coupe de France face à Nîmes (2-0).

Dès l’entame, le plan de jeu des deux équipes est assez clair. Face à une formation dernière de son groupe de D2, Bordeaux a le ballon. Nîmes se recroqueville et entend défendre bec et ongles. Dans ce schéma, nos joueuses se ruent à l’attaque sans parvenir à mettre le danger.

Certes, centres et frappes contrées viennent animer ce début de match mais les occasions se font attendre. Bordeaux ne réussit pas à forcer le coffre-fort gardois, pas aidé par une pelouse très glissante mais aussi par de nombreuses imprécisions techniques.

Melissa Gomes fait passer un premier frisson avec une tête hors cadre (17’) puis Maëlle Garbino trouve la barre (22’) sur coup-franc direct. Un signe car c’est sur une phase arrêtée que nos joueuses font la différence. Déstabilisée par la gardienne adverse, Melissa Gomes obtient un penalty logique et se fait justice (1-0, 38’).

Après la pause, Patrice Lair effectue deux changements et modifie son système. L’effet semble immédiat avec un doublé de notre attaquante. A la suite d’un centre mal dégagé, Melissa Gomes place une volée imparable sous la barre (2-0, 47’).

On imagine les Girondins dérouler mais Nîmes s’accroche et le collectif aquitain ne se montre pas assez juste techniquement. Malgré tout, les occasions sont là avec une frappe violente de Mickaëlla Cardia sur la barre (56’), un sauvetage défensif sur la ligne devant Melissa Gomes (61’) et une lourde frappe de Maëlle Garbino obligeant la portière adverse à une somptueuse parade (68’).

On se dirige tranquillement vers un succès aisé mais Nîmes relance tout en marquant grâce à un coup de tête de Mathilde Bourgoin (2-1, 80’). Un bon coup de fouet pour Bordeaux qui accélère et trouve la faille à deux reprises. Maëlle Garbino récupère un ballon et perce dans l’axe avant de décocher une belle frappe sous la barre (3-1, 88’). Quelques minutes plus tard, sur un coup-franc mal renvoyé, Serena Pinto De Queiros place une jolie frappe en pivot et fait mouche (4-1, 90’+1).

Bordeaux a fait le boulot dans ce match et peut sereinement attendre son prochain adversaire. Rendez-vous dès mardi pour le tirage au sort !