samedi, 12 novembre 2022 20:24
Bordeaux-Pau, Ligue 2 BKT, Saison 2022/2023

+1

Trois poteaux, 35 tirs, des situations à la pelle… Les Girondins ont tout tenté face à Pau, samedi soir, au Matmut ATLANTIQUE. Nos joueurs doivent se contenter d’un point face à des Palois courageux et dans une superbe ambiance.

Un stade plein, les 35 ans des Ultramarines avec une animation de très haut niveau et la présence d’Aurélien Tchouaméni au coup d’envoi, tout était réuni pour une belle soirée. Et d’entrée de match, Bordeaux se porte à l’attaque. Dilane Bakwa (5’) et Yoann Barbet (6’) allument les premières mèches.

L’orage passé, Pau montre ses qualités. Gaëtan Poussin est sollicité à deux reprises (16’) mais doit s’incliner quelques minutes plus tard. Sur la gauche, Sylvestre s’échappe et place un centre parfait pour Bassouamina. Sa tête croisée ne laisse aucune chance au portier bordelais (0-1, 23’).

On pense alors à une péripétie, tant le début de match était encourageant. Mais les Girondins vont buter sur une défense solide et un portier inspiré. Olliero stoppe une frappe de Logan Delaurier-Chaubet (30’) puis gagne un duel en un contre un (35’). Il doit s’incliner juste avant la pause sur une tête d’Alberth Elis mais se voit sauvé par son poteau (45’) ! Le premier des trois montants du soir pour Bordeaux.

Entré en jeu plus tôt, Zuriko Davitashvili place une frappe lumineuse sur la barre (80’). Olliero claque enfin sur son poteau un coup-franc de Yoann Barbet, empêchant Bordeaux de renverser le match (90’+3). L’illustration d’une deuxième période à sens unique où les Girondins ont tout tenté.

Tout le monde s’y met. Josh Maja (48’, 52’), Tom Lacoux (59’) ou Logan Delaurier-Chaubet (62’) tentent des frappes, des centres, des têtes, sans parvenir à tromper le portier palois. Vital Nsimba alimente la surface de sa patte gauche mais rien ne passe. Logiquement, les dix dernières minutes sont tendues. Yoann Barbet monte aux avant-postes pour faire la différence.

A force de pousser, les Girondins finissent par égaliser. Sur un énième centre de Vital Nsimba, Lenny Pirringuel place une volée imparable et libère le stade (1-1, 87’). Son premier but professionnel dans une ambiance folle. Malgré les dernières tentatives, Bordeaux et Pau se séparent sur ce nul.

Les Marine et Blanc auraient mérité de l’emporter. Mais le courage palois et le manque de réussite n’ont pas permis de prendre les trois points. Il faut désormais se tourner vers Trélissac et la Coupe de France afin de partir en vacances sur une bonne note.