Benoît Costil, bordelais jusqu’en 2021 !

Bienvenue à notre nouveau gardien de but !

TRANSFERTS - Mercredi, 24 mai, 2017 - 15:04

Le FC Girondins de Bordeaux tient sa première recrue du mercato estival ! Benoît Costil, gardien de l’équipe de France, a signé un contrat portant sur les quatre prochaines saisons. Il sera bordelais jusqu’en juin 2021. Bienvenue Benoît !

Le FC Girondins de Bordeaux a le plaisir de vous annoncer l’arrivée du gardien international français Benoît Costil. Le portier arrive en provenance du Stade Rennais où il a évolué durant six ans. Après avoir passé la traditionnelle visite médicale, il a paraphé un contrat portant sur les quatre prochaines saisons. Benoît Costil est bordelais jusqu’en juin 2021.

benoit-costil-arrivee-005.jpg

Ses premiers mots à la découverte du centre d’entraînement des Girondins au Haillan : « Je suis très heureux de mes premiers pas ici. Je découvre les installations que je ne connaissais pas. L’environnement est très agréable. Il y a une vraie empreinte Girondins de Bordeaux. »

Né le 3 juillet 1987 à Caen, Benoît Costil est âgé de 29 ans (bientôt 30) et a été formé dans sa ville natale. Au Stade Malherbe, il évolue dans les différentes équipes de jeunes avant de faire ses débuts en Ligue 2 lors de la saison 2005-2006, face à Reims.

Il dispute quatre rencontres et s’installe comme doublure. Il retrouve le terrain en 2007-2008 et joue son premier match de L1 avec le SMC face à Auxerre. Il jouera cinq matches durant la saison.

En recherche de temps de jeu, Benoît quitte Malherbe et s’engage sous forme de prêt à Vannes. Il lance pleinement sa carrière en disputant 27 matches de L2 avec le club breton. Il perd également la finale de la Coupe de la Ligue… face aux Girondins (4-0) en restant sur le banc ce soir-là.

benoit-costil-arrivee-003.jpg

Sa belle saison attire les convoitises. Notre nouveau gardien quitte définitivement Caen pour Sedan où il explose. Il dispute deux saisons pleines de L2 et remporte le trophée UNFP du « Meilleur Gardien » du championnat en 2011.

Benoît s’installe comme le gardien n°1 du Stade Rennais en 2011-2012 et devient peu à peu un des meilleurs portiers de l’Hexagone. Impressionnant de régularité, il dispute 219 rencontres de L1 (sur 228 possibles) en six saisons. Seul un titre lui manque puisque Benoît perd deux finales. Celle de Coupe de la Ligue devant Saint-Etienne (1-0, en 2013) puis celle de Coupe de France contre le Guingamp de Jocelyn Gourvennec (2-0, en 2014).

Des performances qui permettent à Benoît d’intégrer l’équipe de France. Convoqué depuis trois ans, il a honoré sa première cape en amical face à la Côte d’Ivoire le 15 novembre 2016. Il avait auparavant participé à l’Euro en tant que troisième gardien de l’équipe de Didier Deschamps.

benoit-costil-arrivee-007.jpg

Âgé de 29 ans, Benoît a déjà disputé plus de 300 matches professionnels. Il arrive à Bordeaux avec une solide expérience en France mais aussi sur un plan international. Le FC Girondins de Bordeaux se réjouit de pouvoir compter sur un gardien aussi talentueux lors des quatre prochaines années !

#BienvenueBenoît

 

La fiche de Benoît Costil

Poste : Gardien de but
Date et lieu de naissance : Né le 3 juillet 1987 à Caen
International A (France)
Taille et Poids : 1m88 – 86 kg

Clubs successifs : SM Caen, Vannes OC, CS Sedan-Ardennes, Stade Rennais FC

224 matches de Ligue 1
107 matches de Ligue 2
9 matches en UEFA Europa League

Palmarès :

2016 : Finaliste de l’Euro (France)
2014 : Finaliste de la Coupe de France (Rennes)
2013 : Finaliste de la Coupe de la Ligue (Rennes)
2011 : Meilleur Gardien de Ligue 2
2009 : Finaliste de la Coupe de la Ligue (Vannes)
2007 : Vainqueur du Tournoi de Toulon (France)
2004 : Vainqueur de l’Euro U17 (France)